Kumpulan Resep Masakan Khas Singapura

Mari Memasak bersama Resep Masakan Khas Singapura



Singapura adalah negara yang terkenal dengan banyaknya kuliner lezat yang bisa kita nikmati. Mulai dari makanan khas Melayu, China, India, hingga Eropa bisa kita temukan di negara ini. Nah, kali ini kita akan membagikan kumpulan resep masakan khas Singapura yang bisa kamu coba buat di rumah.



1. Chili Crab



Chili Crab adalah hidangan khas Singapura yang terkenal di seluruh dunia. Bahan utama yang dibutuhkan adalah kepiting segar, saus tomat, saus cabai, dan telur. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 2 kg kepiting segar

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

  • 5 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah jahe, cincang halus

  • 1 sdm saus tomat

  • 3 sdm saus cabai

  • 2 butir telur, kocok lepas

  • 2 sdm minyak sayur

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Air secukupnya

  • Daun bawang, iris halus (untuk taburan)


Cara membuat:



  1. Bersihkan kepiting dan belah menjadi dua bagian

  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe hingga harum

  3. Masukkan kepiting, aduk rata

  4. Tambahkan saus tomat, saus cabai, garam, dan merica. Aduk rata

  5. Tuang air sedikit, aduk rata. Tutup wajan dan masak hingga kepiting matang

  6. Tuang telur kocok lepas, aduk rata hingga telur matang

  7. Taburi daun bawang, sajikan


Nutrisi:


Setiap porsi (100g) chili crab mengandung 168 kalori, 9g lemak, 11g karbohidrat, dan 11g protein.



2. Hainanese Chicken Rice



Hainanese Chicken Rice adalah salah satu makanan khas Singapura yang paling terkenal. Hidangan ini terdiri dari nasi yang dimasak dengan kaldu ayam, disajikan dengan potongan ayam yang lembut dan saus cabe. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya:


Bahan:



  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian

  • 2 buah bawang putih, cincang halus

  • 2 ruas jahe, cincang halus

  • 2 sdm minyak sayur

  • 3 cangkir beras, cuci bersih

  • 3 cangkir kaldu ayam

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Saus cabe (sambal) untuk pelengkap


Cara membuat:



  1. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan jahe hingga harum

  2. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna

  3. Tambahkan garam dan merica, aduk rata

  4. Tuang kaldu ayam, masak hingga ayam benar-benar matang

  5. Ambil ayam, sisihkan dan simpan kaldu

  6. Masak beras bersama kaldu ayam hingga matang

  7. Sajikan nasi dengan potongan ayam, saus cabe, dan irisan mentimun dan tomat


Nutrisi:


Setiap porsi (200g) Hainanese Chicken Rice mengandung 350 kalori, 8g lemak, 50g karbohidrat, dan 18g protein.



3. Laksa



Laksa adalah hidangan mie khas Singapura yang terdiri dari mie tebal yang disajikan dengan kuah santan dan bumbu rempah-rempah. Laksa memiliki banyak variasi, mulai dari Laksa Lemak hingga Laksa Johor. Berikut adalah bahan dan cara membuat Laksa:


Bahan:



  • 500g mie tebal

  • 1 ekor udang, kupas dan bersihkan

  • 1 ekor ikan kakap, potong kecil-kecil

  • 500ml santan kelapa

  • 5 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 buah bawang merah, cincang halus

  • 2 ruas jahe, cincang halus

  • 2 sdm cabe merah halus

  • 1 sdm terasi

  • 2 sdm minyak sayur

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Daun bawang, iris halus (untuk taburan)

  • Daun kesum, iris halus (untuk taburan)


Cara membuat:



  1. Rebus mie hingga matang, tiriskan

  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum

  3. Tambahkan cabe merah dan terasi, aduk rata

  4. Tuang santan kelapa, aduk rata. Tambahkan garam dan merica secukupnya

  5. Tambahkan udang dan ikan kakap, masak hingga matang

  6. Sajikan mie dalam mangkuk, tuangkan kuah laksa di atasnya. Taburi daun bawang dan daun kesum


Nutrisi:


Setiap porsi (300g) Laksa mengandung 520 kalori, 20g lemak, 72g karbohidrat, dan 18g protein.



4. Satay



Satay adalah hidangan daging panggang yang disajikan dengan saus kacang. Hidangan ini sangat populer di Indonesia, Malaysia, dan Singapura. Berikut adalah bahan dan cara membuat satay:


Bahan:



  • 500g daging sapi, potong dadu kecil-kecil

  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

  • 5 siung bawang putih, cincang halus

  • 2 sdm kecap manis

  • 2 sdm minyak sayur

  • Garam secukupnya

  • Merica secukupnya

  • Tusuk sate


Bahan Saus Kacang:



  • 200g kacang tanah, sangrai dan haluskan

  • 5 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah bawang merah, cincang halus

  • 1 sdm kecap manis

  • 2 sdm minyak sayur

  • Garam secukupnya

  • Gula secukupnya

  • Air secukupnya


Cara membuat:



  1. Campurkan daging sapi dengan bawang bombay, bawang putih, kecap manis, garam, dan merica

  2. Tusuk daging sapi dengan tusuk sate

  3. Panggang sate di atas bara api hingga matang

  4. Untuk saus kacang, panaskan minyak sayur, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum

  5. Tambahkan kacang tanah halus, kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata

  6. Tuang air sedikit, aduk rata hingga saus kacang tercampur dengan baik

  7. Sajikan sate dengan saus kacang


Nutrisi:


Setiap porsi (100g) Satay mengandung 250 kalori, 17g lemak, 5g karbohidrat, dan 17g protein.



5. Roti Prata



Roti Prata adalah roti pipih khas Singapura yang disajikan dengan kari atau saus kacang. Roti Prata sangat populer di seluruh Singapura dan biasanya disajikan untuk sarapan atau makan malam. Berikut adalah bahan dan cara membuat Roti Prata:


Bahan:



  • 500g tepung terigu

  • 1 sdt garam

  • 2 sdm minyak sayur

  • 250ml air

  • Minyak sayur secukupnya untuk olesan


Cara membuat:



  1. Campurkan tepung terigu dan garam, aduk rata

  2. Tambahkan minyak sayur dan air, uleni hingga adonan kalis

  3. Diamkan adonan selama 30 menit

  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bulatkan dan olesi dengan minyak sayur

  5. Pipihkan adonan hingga setebal kertas, lipat dua dan gilas kembali

  6. Panaskan wajan datar, panggang Roti Prata satu persatu hingga matang

  7. Sajikan Roti Prata dengan kari atau saus kacang


Nutrisi:


Setiap porsi (100g) Roti Prata mengandung 280 kalori, 10g lemak, 40g karbohidrat, dan 6g protein.



Kesimpulan



Itulah beberapa resep masakan khas Singapura yang bisa kamu coba buat di rumah. Mulai dari hidangan utama hingga makanan ringan, semuanya lezat dan mudah dibuat. Selamat mencoba!


close