Resep Makanan Korea Simple

Bibimbap



Bibimbap adalah salah satu makanan Korea yang populer dan mudah dibuat. Bahan-bahannya mudah didapat dan tidak memerlukan waktu lama untuk memasaknya. Berikut adalah resep bibimbap yang simple:


Bahan-bahan:



  • 1 mangkuk nasi putih

  • 1 buah wortel, iris halus

  • 1 buah timun, iris halus

  • 1/2 buah lobak, iris halus

  • 1 cangkir kecambah

  • 2 butir telur, orak-arik

  • 2 sendok makan saus gochujang

  • 2 sendok makan minyak wijen

  • Garam secukupnya

  • Lada secukupnya


Cara Memasak:



  1. Siapkan nasi putih dalam mangkuk.

  2. Tambahkan wortel, timun, lobak, dan kecambah di atas nasi.

  3. Tambahkan orak-arik telur di atas sayuran.

  4. Tambahkan saus gochujang dan minyak wijen ke atas semuanya.

  5. Tambahkan garam dan lada secukupnya.

  6. Aduk semua bahan dengan sendok atau sumpit.

  7. Bibimbap siap disajikan.


Nutrisi:


Bibimbap mengandung banyak vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk tubuh. Nasi putih mengandung karbohidrat, wortel mengandung vitamin A dan serat, timun mengandung vitamin C dan air, lobak mengandung vitamin C dan serat, kecambah mengandung protein dan serat, dan telur mengandung protein dan lemak sehat.



Tteokbokki



Tteokbokki adalah makanan Korea lainnya yang populer dan mudah dibuat. Makanan ini terdiri dari potongan-potongan tteok atau kue beras yang dimasak dengan saus pedas. Berikut adalah resep tteokbokki yang simple:


Bahan-bahan:



  • 1 mangkuk tteok atau kue beras

  • 1/2 buah bawang bombay, iris halus

  • 2 siung bawang putih, cincang halus

  • 1/2 cangkir saus gochujang

  • 1/4 cangkir gula

  • 2 sendok makan minyak sayur

  • 2 cangkir air

  • Garam secukupnya


Cara Memasak:



  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan.

  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.

  3. Tambahkan saus gochujang dan gula. Aduk rata sampai gula larut.

  4. Tambahkan air dan aduk rata.

  5. Tambahkan tteok dan aduk rata sampai tteok empuk dan saus meresap.

  6. Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata.

  7. Tteokbokki siap disajikan.


Nutrisi:


Tteokbokki mengandung karbohidrat dari kue beras, saus gochujang mengandung vitamin dan antioksidan dari cabai, dan bawang bombay dan bawang putih mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh. Namun, makanan ini juga mengandung gula yang cukup tinggi, jadi sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.



Kimbap



Kimbap adalah makanan Korea yang mirip dengan sushi Jepang. Makanan ini terdiri dari nasi, sayuran, dan daging atau telur yang dibungkus dengan rumput laut. Berikut adalah resep kimbap yang simple:


Bahan-bahan:



  • 2 cangkir nasi putih

  • 4 lembar rumput laut

  • 1/2 buah wortel, iris halus

  • 1/2 buah timun, iris halus

  • 1/2 buah lobak, iris halus

  • 1/2 buah acar, iris halus

  • 3 lembar ham, iris halus

  • 2 butir telur, dadar tipis

  • Garam secukupnya

  • Lada secukupnya


Cara Memasak:



  1. Campurkan nasi, garam, dan lada dan aduk rata.

  2. Panggang rumput laut di atas api sampai sedikit kering. Jangan terlalu lama agar tidak gosong.

  3. Tata rumput laut di atas papan, lalu letakkan nasi di atasnya.

  4. Tambahkan wortel, timun, lobak, acar, ham, dan telur di atas nasi.

  5. Gulung kimbap dengan rapi dan tekan-tekan agar rapat.

  6. Kimbap siap dipotong dan disajikan.


Nutrisi:


Kimbap mengandung karbohidrat dari nasi dan serat dari sayuran, serta protein dari telur dan ham. Namun, makanan ini juga mengandung garam yang cukup tinggi, jadi sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.


close