Resep Nasi Kuning

Bahan-bahan:



- 2 gelas beras


- 1 lembar daun pandan, ikat simpul


- 2 sdm kunyit bubuk


- 3 siung bawang putih, iris tipis


- 2 cm jahe, iris tipis


- 2 batang serai, memarkan


- 4 lembar daun jeruk


- 1 sdt garam


- 3 sdm minyak goreng


- 3 gelas air



Cara membuat:



1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam dengan air selama 30 menit.


2. Panaskan minyak goreng di dalam panci.


3. Tumis bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum.


4. Tambahkan kunyit bubuk dan aduk rata.


5. Masukkan beras dan aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.


6. Tambahkan air, daun pandan, dan garam. Aduk rata.


7. Masak beras dengan api sedang hingga matang, atau kurang lebih 30 menit.


8. Angkat nasi kuning dari panci dan siapkan di atas piring saji.



Informasi Nutrisi:



Satu porsi nasi kuning (sekitar 200 gram) mengandung:


- Kalori: 243 kalori


- Protein: 4 gram


- Lemak: 6 gram


- Karbohidrat: 44 gram


- Serat: 1 gram


- Kolesterol: 0 miligram


- Sodium: 607 miligram


Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia yang sering dihidangkan pada acara-acara tertentu, seperti pernikahan, ulang tahun, atau hari raya. Nasi kuning dibuat dengan cara memasak beras dengan kunyit, yang memberikan warna kuning khas pada nasi. Selain kunyit, nasi kuning juga diberi aroma dan rasa yang khas dengan tambahan daun pandan, serai, dan daun jeruk.


Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi kuning relatif mudah didapat di pasaran. Selain itu, bahan-bahan tersebut juga tergolong murah dan terjangkau. Anda bisa menambahkan lauk pauk kesukaan Anda untuk menyajikan nasi kuning yang lebih nikmat.


Untuk membuat nasi kuning yang enak, pastikan Anda memasak beras hingga matang dengan api yang sedang. Jangan terlalu sering membuka tutup panci selama proses memasak agar nasi matang dengan baik. Jika ingin nasi kuning yang lebih lezat, Anda bisa menambahkan santan ke dalam bahan-bahan saat memasak.


Nasi kuning merupakan makanan yang mengandung karbohidrat cukup tinggi, sehingga cocok dikonsumsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Namun, karena mengandung minyak goreng, nasi kuning juga memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi. Oleh karena itu, disarankan untuk mengonsumsi nasi kuning dengan porsi yang sesuai dan seimbang dengan kebutuhan tubuh Anda.


close